два президента - Мои статьи - Каталог статей - Форум ЧЕРНИГОВЦЕВ

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

два президента
Все говорят: «Нет правды на земле»
Но правды нет – и выше.
А.С.Пушкин «Маленькие трагедии»

Мальчик: Мама, скажи,
а Брежнев – хороший?
Мама: Погоди, сынок,
как умрет – узнаем.
Советский анекдот.

Родился у Президента сын.
Собрались кумовья-политики.
Известный банкир:
О! Ладошки липкие – банкиром будет!
Легендарный боксер:
Какой нос! Боксером будет!
Газовая кума:
Та ні! Він буде президентом!
Все: Почему?
Газовая кума: Всрався – і мовчить!
Анекдот-2006.

Остатки образования громким шепотом сообщают мне, что, мол, нельзя объективно учесть элемент системы, находясь внутри означенной системы. А вот мы остаткам образования – шелобана: нам ведь не нужны абсолютные параметры, мы прекрасно можем достичь своей цели с помощью сравнительного анализа двух однородных элементов, не покидая систему. Нам нужны тенденции!

К делу. Речь, как все уже догадались, пойдет о нынешнем президенте. Ой, о Президенте! Украины! Имя ему – Виктор Андреевич (ВА). Сравнивать мы его будем с другим Президентом, с предшествовавшим. Сиречь – с Леонидом Даниловичем (ЛД).

Есть разные способы сравнивать. От научного: выложить рядом параметры сравниваемых образцов; до самого, как считается, объективного: провести опрос общественного мнения и суммировать мнения большой толпы людей, чьи параметры почему-то чаще всего проверке не подвергаются, в надежде на непогрешимость закона больших чисел.

Но мы живем в стране с самыми свободными масс-медиа! И потому я выбираю, конечно же, самый необъективный метод сравнения. Я, рядовой избиратель и плательщик налогов, буду оперировать собственным мнением (оно у меня есть) и разделяемыми мною мнениями других людей, тоже избирателей и плательщиков налогов.

Главный параметр различий – управленческий опыт. Кто не знает, что ЛД в течение трех лет был техническим руководителем Байконура? Кому неведомо, что в 1990-м году ЛД отказался от предложенного ему поста председателя Совета Министров УССР, но не избежал впоследствии поста Премьер-министра другой Украины? А кто знает, что ЛД был на Южмаше Генконструктором? Думаю, что многие знают. Но, увы, не все видят конкретику, стоящую за этой информацией. Если бы представляли масштабы – армии людей, тысячи гектаров территорий, сложнейшие технологии, мировой уровень поставленных задач – никогда не дерзали бы сравнивать этот опыт с опытом «господина финансиста» – ВА.

Вообще, кто-нибудь задумывался ли хоть раз, почему финансовые менеджеры никогда не возглавляли национальные управленческие иерархии в большинстве стран (исключения возможны)? И по какой-такой причине неоднократно в истории возникали ситуации, когда для захвата или разрушения управляемых территорий создавались целевые структуры, которые вот как раз и возглавляли финансисты? Стоит упомянуть здесь католическую Испанию и царскую Россию.

Но вернемся к персональному опыту двух Президентов.

ЛД принял пикирующую в пропасть страну, окруженную соседями, готовыми к утилизации Украины. Что он сделал? Одни говорят, что «все разворовал и поделил», что он «бандит» (серьезно, без кавычек пишут – бандит, - и поэтому справился с управлением!). Другие говорят, что ЛД «сумел укрепить государство, создать предпосылки для дальнейшего формирования страны, роста мощи и благополучия». Противоречивый политик!

А что же ВА? ВА, говорят, «добрый человек, демократ и пчеловод». А другие говорят, что страна разваливается, что экономический рост снизился с 12 до 3%. Вот еще ВА потихоньку (он все делает потихоньку: банкир, деньги тишину любят!) поссорился с Россией, чему радоваться могут только ветеранские организации УПА, которым ВА покровительствует. А прочие украинцы понимают, что не только газ и нефть в цене вопроса. Россия – неисчерпаемый рынок. Весь мир сегодня рвется на этот рынок. Но ВА с этого рынка нас уводит. Куда? В Европу? А мы можем? Или будем честными?

Политический кризис в нашей стране опять-таки устроил ВА (конечно, не лично, это фигура речи, но Президент несет персональную ответственность за все, приключившееся при его правлении). Желание ВА, вопреки результатам выборов, обрести парламентское большинство по-человечески понятно. ЛД в 2002 году сделал то же самое. Мы все видели, что вышло в результате: постояло – и упало его «штучне»! Отчего же ВА не учел опыт предшественника? Взял – и не смог повторить. Обидно.

Вообще-то, ВА – чрезвычайно последовательный политик, вопреки здравому смыслу стоящий на своем! Вы загляните в его Универсал. Диву даешься, как удалось нашему Президенту остаться таковым до сего дня. Невольно шаришь и шаришь пронзительным взглядом в его окружении. А ну-ка, господа «любые другие», признавайтесь: это кто же из вас такой умный? Почему же так редко? Что мешает?

Но вернемся к причинам кризиса. Есть одна, корневая: раскол страны. Кто станет спорить, что это дело рук ВА «со товарищи»? На энергии тектонического процесса раскола были достигнуты две с половиной победы в избирательных кампаниях. Однако, последствием электоральных злоупотреблений и стал нынешний кризис. Ответы нации на большинство вопросов полярны строго пополам. Неужели пан Президент не отдает себе отчета? Ведь разрушив многовекторность политики ЛД, ВА может привести к реальной гражданской войне. Эта свитка больше не сможет срастаться!

И здесь мы выходим на один очень серьезный вопрос: о морали в политике.

Вопрос этот запутанный и распутыванию не подлежит. Каждый политик решает для себя сам. ЛД мог снести Майдан, отменить результаты выборов и узурпировать власть, введя чрезвычайное положение (это я фантазирую, но не сильно). А он выбрал другое решение. ВА мог не подписывать известное письмо, о котором ЮТ не забудет. Но он подписал. Важнее всего то, что мы с вами и так знаем: каждый ответит за свой выбор. Поэтому можно сказать, что в политике нет морали, а есть ответственность.

Впрочем, не всякому дано видеть, что будет потом. ВА привел с собой в систему управления государством большую группу кумовьев, способных весьма справно «порешать вопросы». Свои. Ладно бы только это. Дак нет же: взяли – да и свели счеты с «административным ресурсом», уволив 42 тысячи служилого люда. Вот молодец, высек море! А кто же теперь будет управлять? В эти тысячи чиновников было вложено немалое количество средств, в том числе – наше время: мы мучились, пока они учились работать. И вот теперь – снова. Ступайте, зарегистрируйте частный бизнес где-нибудь в Одессе, попробуйте. Вы увидите, что можно сделать со страной за считанные месяцы. В этих коридорах умерла оранжевая идея. Никто не любит дилетантов.

Витии любят кричать о предвыборных обещаниях. Но любой менеджер сколь угодно среднего звена знает, что более всего подвержена изменениям самая устойчивая система управления. Потому и устойчива. Мы выбираем политиков, чьи идеалы совпадают с нашими. Но мы потому и выбираем их, отрешаясь от участия в управлении, что они – профессионалы. Они знают, каким путем должна идти нация.

Когда политики покидают свои высокие посты, масс-медиа оставляют их в покое. Нация вспоминает о них лишь иногда. Повод, по которому мы обращаемся к ушедшему политику, и является ключом нашей оценки. За прошедшие полтора года мнение ЛД появлялось в прессе в случае кризисов и трудных моментов, коих выпало много. Я думаю, что ЛД может – и сделает еще много хорошего для страны.

О нынешнем президенте, ВА, у меня другое мнение. Но мы заслуживаем именно то правительство, которое есть (которого нет).

И право, всеми ругаемую нерешительность ВА я почитаю Божьей милостью. На Его волю и уповаю.
2006

Категория: Мои статьи | Добавил: jack_pots (28.12.2008) | Автор: валерий мамонтов
Просмотров: 278 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]