Вяление рыбы
|
|
Winny | Дата: Четверг, 10.09.2009, 10:01 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 893
Статус: Offline
| После возвращения с последней сектантской вылазки перед нами стал вопрос о переработке улова. Lenok давно мечтала о таранке, поэтому решили рыбу вялить. Т.к. последний раз подобной процедурой я занимался ещё в школе, то мало, что помнил. Обычно мы с папиком рыбу солили потрошённой, чтобы у мух шансов было меньше. К тому же после соления рыбу не вымачивали. Сейчас решили сделать рыбу по-человечески, чтобы это не был кусок соли . Сначала помыл рыбу. Натолкал соли под жабры, натёр саму рыбу солью и уложил в миску, просыпав солью между плотно уложенной рыбой. Всё это было прижато крышкой с грузом. Почти 3 дня рыба просаливалась на балконе. Затем стал вопрос о вывешивании для сушки. По совету мужа моей сестры рыбу ополоснул и положил приблизительно на 40 минут в воду, чтобы смыть лишнюю соль. Затем порядка 2 часов рыба лежала на разделочной доске, чтобы концентрация соли стала более равномерной. Когда я выдумывал, как подвесить рыбу для сушки на балконе, Lenok сказала, что рыбу надо чем-то закрыть от мух, иначе я получу наживку на рыбалку, а не таранку. Муж сестры сказал, что надо рыбу обернуть марлей или тюлем. Т.к. советы он мне давал по телефону, то нам пришлось придумывать как это должно быть. Lenok нашла марлю и ещё сказала, что надо сделать такую конструкцию, чтобы марля не касалась рыбы, дабы у мух не было ни малейшего шанса. Вот, что у нас получилось: Имеем деревянную рейку, на которую подвешена рыба. Сверху рейки я закрепил картонки, обеспечивающие необходимую ширину пространства для того, чтобы марля не касалась рыбы. Вопрос к уважаемым знатокам. Как это (вяление рыбы) надо производить на самом деле?
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский)
|
|
| |
saulite | Дата: Четверг, 10.09.2009, 10:19 | Сообщение # 2 |
Почитатель мужских задов
Группа: Проверенные
Сообщений: 1018
Статус: Offline
| я не знаю как правильно.. но тоже хочу спросить.. я таранку люблю ток из щуки.. была в воскресенье в гостях и меня наделили пакетом рыбы. открыли крышку деревянного ящика, который до половины был засыпан солью, и оттуда вырыли рыбу вобщем, рыба потрошится и тупо зарывается в соль.. как мне сказали, так рыба не теряет жир, ну и типа вкусно должно быть.. еще не пробовала. кто-то такой способ использует?
Не говорите, что мне делать...
|
|
| |
Freddy_Krueger | Дата: Четверг, 10.09.2009, 19:55 | Сообщение # 3 |
Старший прапорщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Offline
| Самый классный рецепт: Беру пластиковое 20литровое ведро Рыбу не чистить и кишки не выпускать на дно соль пласт рыбы, пласт соли пласт рыбы пласт соли и т. д/ иногда добовляю приправу Мивину/ сверху обильно засыпаю солью сверху ложу блюдо и ставлю на него гирю 32кг стоит ровно сутки под гнётом, не вкоем случае больше полторы суток солить нельзя, поскольку рыба пускает сок и нижние слои просто заваниваются затем промываю каждую рыбину от соли набираю в ванную воды и вымачиваю один час на металических крючках подвешиваю за глаза в специальном ящике из пластиковой сетки фото ящика могу выложить таранка всегда супер. он у меня висит в хорошо проветреваемой кладовке.
Сообщение отредактировал Freddy_Krueger - Четверг, 10.09.2009, 20:03 |
|
| |
Hamstell | Дата: Четверг, 10.09.2009, 20:56 | Сообщение # 4 |
Генерал-лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 560
Статус: Offline
| Крюгер спец. А я в книжке читал - сколько суток солиш, столько часов вымачивать. Фредди, а как же с нормальными экземплярами, они же за сутки не просолятся?
Надышаться можно только ветром... (с)
|
|
| |
Winny | Дата: Четверг, 10.09.2009, 22:15 | Сообщение # 5 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 893
Статус: Offline
| Quote (Freddy_Krueger) фото ящика могу выложить Зачёт! Возьмём на вооружение. Quote (Freddy_Krueger) больше полторы суток солить нельзя, поскольку рыба пускает сок и нижние слои просто заваниваются У нас, вроде, обошлось...
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский)
|
|
| |
Freddy_Krueger | Дата: Четверг, 10.09.2009, 22:26 | Сообщение # 6 |
Старший прапорщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Offline
| Нормальные экземпляры это уже не таранка, я больше килограмовых на таранку не использую, а до кило за сутки просоливается., максимум полторы, и то надо постоянно рассол сливать или солить в посуде с дырками, чтобы само сливалось.
|
|
| |
lenok | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 11:38 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2003
Статус: Offline
| Мне вот интересно имеет ли значение подвешивать рыбу за хвост или за голову?
Лошадь узнают в езде, человека - в общении (япон. мудрость) Не могу пройти мимо безобразия, так и хочется принять участие!!!
|
|
| |
Martovsky_Kot | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 14:10 | Сообщение # 8 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Статус: Offline
| lenok, по-мему, если рыба выпотрошена, то разницы нету, а если не выпотрошена - то я бы подвесил за хвост.
Мне нравится смотреть, как умирают дети...
|
|
| |
Freddy_Krueger | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 17:43 | Сообщение # 9 |
Старший прапорщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Offline
| Quote (lenok) Мне вот интересно имеет ли значение подвешивать рыбу за хвост или за голову? Только за голову
|
|
| |
Winny | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 18:23 | Сообщение # 10 |
Генерал-полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 893
Статус: Offline
| Quote (Freddy_Krueger) Только за голову а почему так категорично? раньше с отцом так и делали, но в этот раз по ряду причин решили подвесить за хвосты
У меня нет мании величия. Великие люди этим не страдают. (Стас Янковский)
|
|
| |
Freddy_Krueger | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 20:23 | Сообщение # 11 |
Старший прапорщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Offline
| По идее всё самое вкусное стекает с головы по всему телу, не зря норки выдры и коты съедают в первую очередь голову рыбы, а вообще меня так учили.
|
|
| |
Martovsky_Kot | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 21:12 | Сообщение # 12 |
Генерал-майор
Группа: Проверенные
Сообщений: 259
Статус: Offline
| Freddy_Krueger, ну, то что Quote норки выдры и коты съедают в первую очередь голову рыбы не говорит о вкусности этой головы, возможно, это просто инстинкт обезглавить свою добычу. А я думал приблизительно так: кишки в рыбе несъедобная вещь, голова тоже идёт в мусор, значит, пусть всякие там невкусности из кишек перемещаются во главу тела рыбьего, и потом выбросятся. И всё.
Мне нравится смотреть, как умирают дети...
|
|
| |
FreeFox | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:01 | Сообщение # 13 |
Полковник
Группа: Проверенные
Сообщений: 162
Статус: Offline
| Quote (Martovsky_Kot) Freddy_Krueger, ну, то что Quote норки выдры и коты съедают в первую очередь голову рыбы не говорит о вкусности этой головы, возможно, это просто инстинкт обезглавить свою добычу. А я думал приблизительно так: кишки в рыбе несъедобная вещь, голова тоже идёт в мусор, значит, пусть всякие там невкусности из кишек перемещаются во главу тела рыбьего, и потом выбросятся. И всё. ыыыы Кот свои инстинкты знает
В оптический прицел, мы смотрим с оптимизмом :)
|
|
| |
lenok | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:43 | Сообщение # 14 |
Генералиссимус
Группа: Администраторы
Сообщений: 2003
Статус: Offline
| Я вот тоже думала, что лучше за хвост, помимо перечисленных Котиком причин, еще, по-моему, излишки соли с рассолом стекают не в рыбу, а в ту часть, которая, по сути, выкидывается.
Лошадь узнают в езде, человека - в общении (япон. мудрость) Не могу пройти мимо безобразия, так и хочется принять участие!!!
|
|
| |
Freddy_Krueger | Дата: Воскресенье, 13.09.2009, 22:45 | Сообщение # 15 |
Старший прапорщик
Группа: Проверенные
Сообщений: 689
Статус: Offline
| Помоему я вас угощал таранкой, вся была за голову.
|
|
| |